Типовая модель

План работы с родителями 2022-2023 уч.год

История ДЮСШ

Детско-юношеской спортивной школе города Тулуна исполнилось 75 лет, родилась она в 1946 году в трудные послевоенные годы, занималось 200 мальчишек и девчонок баскетболом, волейболом и гимнастикой,  занятия шли в спортзале  второй школы, в течении года возглавлял школу Поляков Александр Иннокентьевич в 1947 году  руководил школой ленинградец Соколов Сергей Павлович, ведущим  видом спорта  в школе была гимнастика. Лыжные гонки открылись в 1949 году по рекомендации Облано, стал самым любимым видом спорта, в 1957 году руководство принял Суворов Виктор Николаевич, в 1959 году Морозов Андрей Николаевич, в 1961 году назначен директором Павел Петрович Драчев, в этом  же году школе выделили небольшое здание по ул. Советской. Это было событием!

В 1973 году ДЮСШ переехала  в здание бывшего Дома  Пионеров по ул. Урицкого,  в 1975 году  бывший выпускник ДЮСШ,  Хворостянко Виктор Ульянович со старшего тренера переведен в директора, в этом же году  с приездом мастера спорта СССР по вольной борьбе  Салихова Ибрагима Хизриевича открылось отделение вольной борьбы в ДЮСШ. Спортсмены отделения вольной борьбы добивались высоких результатов не только на областных соревнованиях, но и всесоюзных, всероссийских. В 1981 году открыто отделение хоккея в ДЮСШ с шайбой по инициативе городского комитета ВЛКСМ, отделение просуществовало всего один год, с уходом тренера закрылось.

В 1982 году  на  должность директора заступил  Николаенко Анатолий Васильевич,  начались работы по восстановлению лыжной базы «Снежинка» силами тренерского состава. В 1983 году открылось отделение легкой атлетики и в этом же году началась реконструкция здания вечерней школы под легкоатлетический манеж, уже в 1984 году состоялось открытие легкоатлетического манежа  и проведены первые соревнования по легкой атлетике с участием спортсменов из городов: Тулуна, Нижнеудинска, Саянска.

В 1986  году  построена новая  лыжная база  «Снежинка» к областным сельским играм.

В 1988 году школа разделилась на две:

В ДЮСШ- 1 остались лыжные гонки, вольная борьба. Директором   с 1988-1991 был   Поплевин Николай Иванович. С   1991-1993 Борисов Алексей  Иванович.

В ДЮСШ- 2 — легкая атлетика, футбол, хоккей с мячом. Директора ДЮСШ-2: Иванов Сергей Васильевич, Александрова Наталья Алексеевна.

В августе 1993 года – две школы объединились с отделениями: Лыжные гонки, легкая атлетика, вольная борьба, дзюдо, хоккей с мячом.Литвинов Виталий  Андреевич назначен директором.В1998 году — открыт зал пауэрлифтинга в здании Гимназии и  открыто отделение пауэрлифтинга и футбола в ДЮСШ. С 1 мая 1999 года отделение вольной борьбы отделилось в спорткомитет.

В 2003 году  возглавил школу Чумак Николай Петрович,  МОУ ДОД  ДЮСШ присоединилась к  МОУ ДОД «Дворцу спорта для детей и юношества» при спорткомитете по адресу ул. Сигаева 17А, зал борьбы стал принадлежать МОУ ДОД ДЮСШ. В 2004 году  были организованы детские спортивные клубы по месту жительства для детей и подростков в 4-х микрорайонах города (Угольщиков, Центральный, Железнодорожников, Шахта).

В 2004 году открыто отделение греко-римская борьба. Тренировал детей Мастер спорта России по вольной борьбе  Куликов Константин Александрович.

В 2005 году МОУ ДОД «Дворец спорта для детей и юношества» реорганизован в МОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа»

2005 год  ознаменовался открытием отделений бокса, универсального боя. А также был  открыт зал бокса в п. Стекольный (бывший музей) и открыт зал борьбы в п. Шахта (в переоборудованной прачечной).

В   2009 году   назначен директором старший тренер- преподаватель     Жданов Николай Михайлович,

С 2011 года руководит ДЮСШ  Ермаков Олег Владимирович.

В 2011 году открылось отделение волейбола по инициативе Гапоненко Виктора Дмитриевича председателя федерации волейбола г.Тулуна.

В 2012 году важнейшее радостное событие для ДЮСШ и нашего города.       Воробьева Наталья (воспитанница ДЮСШ 2002-2007 г.г.), неоднократная чемпионка России, Европы, Мира стала Чемпионкой Олимпийских игр в Лондоне. Первой  олимпийской чемпионкой России в женской борьбе, (тренер-преподаватель Джиганчин К.К.)

Воробьева Наталья серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, 2016 г.

В 2015 году Данилов Константин Мастер спорта международного класса  по пауэрлифтингу – стал трехкратным  чемпионом Мира среди мужчин, (тренер-преподаватель Жданов Н.М.)

С открытием в городе бассейна «Дельфин» в 2015 году  в ДЮСШ открыто отделение плавания, занимается более 100 ребятишек  в семи группах разного возраста, работали тренера-преподаватели Ильичев Владислав Александрович, Побойко Андрей Дмитриевич. , Цындяйкина Татьяна Ивановна. Сейчас детей тренируют тренера-преподаватели: Бажанов Михаил Сергеевич, Бабкин Владислав Алексеевич, Баранова Марина Николаевна.

На базе школы № 1 в этом же году занимался с группой юношей  баскетболом Баритко Александр Иванович, с группой девушек волейболом Разгулин Дмитрий Алексеевич.

В 2016 году назначена директором МБУ ДО ДЮСШ Данилова Наталья Николаевна.

С 1946 года в ДЮСШ подготовлено: ЗМС — заслуженный мастер спорта по вольной борьбе — Воробьева Наталья.

МСМК — мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу:  Подзина Елена, Данилов Константин, Макаров Дмитрий, Кучеренко Елена.

22  мастера  спорта:

Вольная борьба: Нефедьев Владимир, Куликов Константин, Береза Алексей, Митрофанов Игорь, Воробьева Наталья, Новикова Таисия.

Лыжные гонки: Мамойко Виктор.

Пауэрлифтинг: Ливанов Эдуард, Баранова Ксения, Столопов Андрей, Бурлакова Кристина, Кучеренко Елена, Широбокова Валентина, Багрецов Эдуард, Жолудев Виталий, Баранова Марина, Макаров Дмитрий.

Универсальный  бой: Ларченко Екатерина, Зада Дмитрий,  Репина Алена

Хоккей: Савченко Владислав.

Легкая атлетика: Ясенский Игорь.

67 кандидатов в мастера спорта по видам спорта: лыжные гонки, легкая атлетика, бокс, вольная борьба, греко-римская борьба, пауэрлифтинг, универсальный бой.

Спортсмены ДЮСШ выступали на международных соревнованиях в 24 странах Мира: Россия,  Словакия, Швеция, Германия, Польша, Турция, Латвия, Эстония,  Украина, Белоруссия, Грузия, Канада, Англия, Южная Америка, Индия, ЮАР, Китай, Норвегия, Болгария, Венгрия, Чехия, Финляндия, Люксембург, Испания.

В ДЮСШ стабильно работающий  педагогический коллектив, имеющий высокий образовательный уровень. Подзина Е.А. — имеет звание Мастер спорта международного класса  по пауэрлифтингу. Данилов К.В. — имеет звание Мастер спорта международного класса  по пауэрлифтингу, звание мастера спорта России. Матафонов А.В.- мастер спорта по боксу,  Суханов Н.Г, Мирошин С.М, Кулеш В.Н. — Кандидаты в мастера спорта по вольной борьбе. Семенов Р.В. — Кандидат в мастера спорта по боксу.

Жданов Н.М.-  старший тренер-преподаватель награжден знаком  Почетный работник  общего образования РФ,  знаком Отличник физической культуры и спорта, Благодарностью  Губернатора Иркутской области, заслуженный тренер России.

Занесены  в  книгу «Золотая летопись славных дел города Тулуна» тренера-преподаватели: Жданов Н.М, Данилов К.В.

Награждены  знаком  Отличник физической культуры и спорта:  Николаенко А.В, Коваль В.В,  Мирошин С.М, Суханов Н.Г, Александрова Н.А, Королева Т.Н.

10 тренеров-преподавателей бывшие воспитанники ДЮСШ.

В 2007 году  в  городском  конкурсе «Школа-2007» МОУ ДОД ДЮСШ – лучшее учреждение дополнительного образования детей города Тулуна.

В 2008 году – участники конкурса «Лучшее учреждение образования Иркутской области» в номинации: «Лучшее учреждение дополнительного образования детей Иркутской области».

С 2008 года выделяются стипендии мэра городского округа лучшим спортсменам города, в числе которых наши воспитанники, показавшие высокие спортивные результаты.

В 2011 году МОУ ДОД ДЮСШ  выиграла областной  конкурс «За высокие спортивные достижения среди спортивных школ, осуществляющих деятельность на территории Иркутской области», в номинации «Лучшая Детско-юношеская спортивная школа, развивающая более 4 видов спорта» и получила спортинвентарь.

Объекты ДЮСШ находятся в разных районах города, это дает возможность заниматься детям со всех школ города, благодаря финансовой поддержки администрации городского округа   материальная база ДЮСШ  с каждым годом улучшается, благоустраиваются имеющиеся объекты, приобретен в 2015 году новый автобус «Mercedes-Benz» на 20 мест, для поездок обучающихся на областные   соревнования, матчевые встречи, турниры.

ДЮСШ  за 70-летнию историю прошла большой путь становления и развития.