История ДЮСШ
Детско-юношеской спортивной школе города Тулуна исполнилось 75 лет, родилась она в 1946 году в трудные послевоенные годы, занималось 200 мальчишек и девчонок баскетболом, волейболом и гимнастикой, занятия шли в спортзале второй школы, в течении года возглавлял школу Поляков Александр Иннокентьевич в 1947 году руководил школой ленинградец Соколов Сергей Павлович, ведущим видом спорта в школе была гимнастика. Лыжные гонки открылись в 1949 году по рекомендации Облано, стал самым любимым видом спорта, в 1957 году руководство принял Суворов Виктор Николаевич, в 1959 году Морозов Андрей Николаевич, в 1961 году назначен директором Павел Петрович Драчев, в этом же году школе выделили небольшое здание по ул. Советской. Это было событием!
В 1973 году ДЮСШ переехала в здание бывшего Дома Пионеров по ул. Урицкого, в 1975 году бывший выпускник ДЮСШ, Хворостянко Виктор Ульянович со старшего тренера переведен в директора, в этом же году с приездом мастера спорта СССР по вольной борьбе Салихова Ибрагима Хизриевича открылось отделение вольной борьбы в ДЮСШ. Спортсмены отделения вольной борьбы добивались высоких результатов не только на областных соревнованиях, но и всесоюзных, всероссийских. В 1981 году открыто отделение хоккея в ДЮСШ с шайбой по инициативе городского комитета ВЛКСМ, отделение просуществовало всего один год, с уходом тренера закрылось.
В 1982 году на должность директора заступил Николаенко Анатолий Васильевич, начались работы по восстановлению лыжной базы «Снежинка» силами тренерского состава. В 1983 году открылось отделение легкой атлетики и в этом же году началась реконструкция здания вечерней школы под легкоатлетический манеж, уже в 1984 году состоялось открытие легкоатлетического манежа и проведены первые соревнования по легкой атлетике с участием спортсменов из городов: Тулуна, Нижнеудинска, Саянска. |
В 1986 году построена новая лыжная база «Снежинка» к областным сельским играм.
В 1988 году школа разделилась на две: |
В ДЮСШ- 1 остались лыжные гонки, вольная борьба. Директором с 1988-1991 был Поплевин Николай Иванович. С 1991-1993 Борисов Алексей Иванович.
В ДЮСШ- 2 — легкая атлетика, футбол, хоккей с мячом. Директора ДЮСШ-2: Иванов Сергей Васильевич, Александрова Наталья Алексеевна.
В августе 1993 года – две школы объединились с отделениями: Лыжные гонки, легкая атлетика, вольная борьба, дзюдо, хоккей с мячом.Литвинов Виталий Андреевич назначен директором.В1998 году — открыт зал пауэрлифтинга в здании Гимназии и открыто отделение пауэрлифтинга и футбола в ДЮСШ. С 1 мая 1999 года отделение вольной борьбы отделилось в спорткомитет.
В 2003 году возглавил школу Чумак Николай Петрович, МОУ ДОД ДЮСШ присоединилась к МОУ ДОД «Дворцу спорта для детей и юношества» при спорткомитете по адресу ул. Сигаева 17А, зал борьбы стал принадлежать МОУ ДОД ДЮСШ. В 2004 году были организованы детские спортивные клубы по месту жительства для детей и подростков в 4-х микрорайонах города (Угольщиков, Центральный, Железнодорожников, Шахта).
В 2004 году открыто отделение греко-римская борьба. Тренировал детей Мастер спорта России по вольной борьбе Куликов Константин Александрович.
В 2005 году МОУ ДОД «Дворец спорта для детей и юношества» реорганизован в МОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа»
2005 год ознаменовался открытием отделений бокса, универсального боя. А также был открыт зал бокса в п. Стекольный (бывший музей) и открыт зал борьбы в п. Шахта (в переоборудованной прачечной).
В 2009 году назначен директором старший тренер- преподаватель Жданов Николай Михайлович,
С 2011 года руководит ДЮСШ Ермаков Олег Владимирович.
В 2011 году открылось отделение волейбола по инициативе Гапоненко Виктора Дмитриевича председателя федерации волейбола г.Тулуна.
В 2012 году важнейшее радостное событие для ДЮСШ и нашего города. Воробьева Наталья (воспитанница ДЮСШ 2002-2007 г.г.), неоднократная чемпионка России, Европы, Мира стала Чемпионкой Олимпийских игр в Лондоне. Первой олимпийской чемпионкой России в женской борьбе, (тренер-преподаватель Джиганчин К.К.)
Воробьева Наталья серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, 2016 г.
В 2015 году Данилов Константин Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу – стал трехкратным чемпионом Мира среди мужчин, (тренер-преподаватель Жданов Н.М.)
С открытием в городе бассейна «Дельфин» в 2015 году в ДЮСШ открыто отделение плавания, занимается более 100 ребятишек в семи группах разного возраста, работали тренера-преподаватели Ильичев Владислав Александрович, Побойко Андрей Дмитриевич. , Цындяйкина Татьяна Ивановна. Сейчас детей тренируют тренера-преподаватели: Бажанов Михаил Сергеевич, Бабкин Владислав Алексеевич, Баранова Марина Николаевна.
На базе школы № 1 в этом же году занимался с группой юношей баскетболом Баритко Александр Иванович, с группой девушек волейболом Разгулин Дмитрий Алексеевич.
В 2016 году назначена директором МБУ ДО ДЮСШ Данилова Наталья Николаевна.
С 1946 года в ДЮСШ подготовлено: ЗМС — заслуженный мастер спорта по вольной борьбе — Воробьева Наталья.
МСМК — мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу: Подзина Елена, Данилов Константин, Макаров Дмитрий, Кучеренко Елена.
22 мастера спорта:
Вольная борьба: Нефедьев Владимир, Куликов Константин, Береза Алексей, Митрофанов Игорь, Воробьева Наталья, Новикова Таисия.
Лыжные гонки: Мамойко Виктор.
Пауэрлифтинг: Ливанов Эдуард, Баранова Ксения, Столопов Андрей, Бурлакова Кристина, Кучеренко Елена, Широбокова Валентина, Багрецов Эдуард, Жолудев Виталий, Баранова Марина, Макаров Дмитрий.
Универсальный бой: Ларченко Екатерина, Зада Дмитрий, Репина Алена
Хоккей: Савченко Владислав.
Легкая атлетика: Ясенский Игорь.
67 кандидатов в мастера спорта по видам спорта: лыжные гонки, легкая атлетика, бокс, вольная борьба, греко-римская борьба, пауэрлифтинг, универсальный бой.
Спортсмены ДЮСШ выступали на международных соревнованиях в 24 странах Мира: Россия, Словакия, Швеция, Германия, Польша, Турция, Латвия, Эстония, Украина, Белоруссия, Грузия, Канада, Англия, Южная Америка, Индия, ЮАР, Китай, Норвегия, Болгария, Венгрия, Чехия, Финляндия, Люксембург, Испания.
В ДЮСШ стабильно работающий педагогический коллектив, имеющий высокий образовательный уровень. Подзина Е.А. — имеет звание Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Данилов К.В. — имеет звание Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, звание мастера спорта России. Матафонов А.В.- мастер спорта по боксу, Суханов Н.Г, Мирошин С.М, Кулеш В.Н. — Кандидаты в мастера спорта по вольной борьбе. Семенов Р.В. — Кандидат в мастера спорта по боксу.
Жданов Н.М.- старший тренер-преподаватель награжден знаком Почетный работник общего образования РФ, знаком Отличник физической культуры и спорта, Благодарностью Губернатора Иркутской области, заслуженный тренер России.
Занесены в книгу «Золотая летопись славных дел города Тулуна» тренера-преподаватели: Жданов Н.М, Данилов К.В.
Награждены знаком Отличник физической культуры и спорта: Николаенко А.В, Коваль В.В, Мирошин С.М, Суханов Н.Г, Александрова Н.А, Королева Т.Н.
10 тренеров-преподавателей бывшие воспитанники ДЮСШ.
В 2007 году в городском конкурсе «Школа-2007» МОУ ДОД ДЮСШ – лучшее учреждение дополнительного образования детей города Тулуна.
В 2008 году – участники конкурса «Лучшее учреждение образования Иркутской области» в номинации: «Лучшее учреждение дополнительного образования детей Иркутской области».
С 2008 года выделяются стипендии мэра городского округа лучшим спортсменам города, в числе которых наши воспитанники, показавшие высокие спортивные результаты.
В 2011 году МОУ ДОД ДЮСШ выиграла областной конкурс «За высокие спортивные достижения среди спортивных школ, осуществляющих деятельность на территории Иркутской области», в номинации «Лучшая Детско-юношеская спортивная школа, развивающая более 4 видов спорта» и получила спортинвентарь.
Объекты ДЮСШ находятся в разных районах города, это дает возможность заниматься детям со всех школ города, благодаря финансовой поддержки администрации городского округа материальная база ДЮСШ с каждым годом улучшается, благоустраиваются имеющиеся объекты, приобретен в 2015 году новый автобус «Мерседес-беэнс» на 20 мест, для поездок обучающихся на областные соревнования, матчевые встречи, турниры.
ДЮСШ за 70-летнию историю прошла большой путь становления и развития.

